FAQ - Spore

Come faccio a coltivare da spore di funghi gourmet?

La coltivazione da spore e' solitamente un processo piú complicato ed avanzato rispetto alla coltivazione con coltura liquida. Ancora di piu se le spore sono su impronta sporale anziché in una siringa di spore. Siccome la sterilitá delle spore non puó essere garantita in alcun modo, iniettare liquido sporale direttamente in coltura liquida o su cereali, é un procedimento rischioso che non garantisce il successo della coltivazione. Questo perché non sapete se state iniettando anche contaminanti presenti nel liquido sporale. Molti hanno successo usando questa tecnica ma bisogna tenere in mente che il successo non é sempre garantito.

Il procedimento piú adeguato sarebbe quello di prima far germinare le spore su piastre di agar, così da verificare la presenza di contaminanti. Lavorare con agar peró richiede di lavorare in ambienti sterili e un minimo di conoscenza di tecnica sterile. Molti hanno successo facendo questi procedimenti all'interno di una SAB. Una volta fatte germinare le spore su agar, e verifacata la presenza di solo micelio, pezzetti di agar vanno prelevati e usati per inoculare un vasetto di coltura liquida o un sacco di cereali

Ho usato delle siringhe di spore per inoculare i vostri sacchi di avena Ceres, alcuni si sono contaminati e altri no. Significa che le spore sono buone ma non i vostri sacchi?

Le spore non sono mai completamente sterili, la vostra siringa potrebbe contenere un quantitativo minimo di contaminanti, che potrebbe non essere inoculato nei sacchetti che si sono colonizzati senza problemi, ma che invece potrebbe essere inoculato nei sacchetti che si sono contaminati. Aver usato la stessa siringa su vari sacchi di Ceres ed aver ottenuto risultati diversi, è assolutamente normale e non ha nulla a che vedere con la qualità del substrato. Questo perché ognuna delle milioni di spore all'interno della vostra siringa produce micelio con una genetica differente. Ogni inoculazione condurrà a esiti differenti, attribuibili alla variazione genetica del micelio che si sviluppa e al rischio variabile di contaminazione durante l'iniezione.